7 aromates à cultiver chez-soi

Test : 7 aromates Bio à cultiver chez-soi

Cultiver chez soi, c’est avant tout se faire plaisir.

En effet, le jardinage permet de se détendre, de laisser vagabonder son esprit et apporte de la légèreté à votre semaine de labeur. Aussi, le potager d’intérieur est relativement simple d’utilisation et d’entretien. En plus de ce sentiment de bien-être, vous aurez la satisfaction de récolter les fruits de votre patience !

Plateau de 7 aromates à cultiver
Plateau de 7 aromates bio à cultiver

Alors, quoi de plus rafraichissant que d’avoir un potager d’intérieur ? Cela vous permet de manger des légumes sains, véritablement bio, et ce, tout au long de l’année.

Vous aurez dans votre cuisine tous les ingrédients dont vous avez besoin pour agrémenter vos recettes.

Le potager maison vous permet de planter des légumes tels que des carottes, des tomates, des pousses de soja, etc. Mais aussi, si vous aimez parfumer vos plats avec des herbes aromatiques, il vous donne l’occasion de toujours en avoir à portée de main !

Par exemple, le plateau 7 aromates à cultiver de Nature et Découvertes vous propose un ensemble de 7 sachets de graines de basilic vert, thym, menthe, ciboulette, coriandre du Maroc, persil géant d’Italie et de l’ail des Ours.

Le tout fourni avec des plaques de terreau déjà fertilisées, présenté sur un plateau en métal. Vous avez également un mode d’emploi qui vous permet de suivre pas à pas les étapes de culture de vos aromates.

Nous allons voir en détail chacun des 7 aromates à cultiver.

Les 7 aromates Bio à cultiver à la maison

Basilic fin vert

Basilic fin vert

  • Exposition : Plein soleil
  • Arrosage : Moyen
  • Germination : 6 à 8 jours
  • Récolte : 3 mois après le semis

Le basilic vert est très parfumé et donne des petites fleurs blanches regroupées en épis. La récolte se fait au fur et à mesure en pinçant légèrement avec l’ongle la pousse terminale de la feuille. Je vous conseille la coupe manuelle des feuilles, car le métal d’un sécateur risque de provoquer l’oxydation de la plante.

Cette herbe aromatique est idéale dans une sauce, une vinaigrette, ou pour parfumer le riz, une grillade ou une soupe.

Ail des Ours

Ail des Ours

  • Exposition : Mi-ombre
  • Arrosage : Faible
  • Germination : 15 jours
  • Récolte : 30 à 40 jours après le semis

L’ail des Ours a la particularité d’avoir des feuilles au goût piquant et se consomme cru.

Dans une salade, hachée sur tartine de tapenade ou roulée dans un jambon de Serrano, la feuille se récolte durant la saison printanière, juste avant que la plante entame sa floraison.

Thym

Thym

  • Exposition : Plein soleil
  • Arrosage : Faible
  • Germination : 20 jours
  • Récolte : 2 mois après le semis

Le thym est riche en thymol. Ce qui lui confère ce parfum reconnaissable parmi tant d’autres. Récoltez votre herbe de préférence le matin en coupant un rameau entier à la moitié de sa longueur.

Cela permettra à la branche restante de repousser correctement. Je vous conseille également de le cueillir au fur et à mesure ou de le sécher au soleil si vous souhaitez en faire une infusion par exemple.

une simple aubergine grillée accompagnée d’une tomate mozzarella et d’un pavé de saumon saupoudré de thym pour que votre plat soit unique ! 

Menthe

Menthe

  • Exposition : Plein soleil
  • Arrosage : Faible
  • Germination : 20 jours
  • Récolte : 2 mois après le semis

Idéalement utilisée en infusion, pour la réalisation d’un sorbet ou d’une liqueur, la menthe se récolte à la main, en coupant juste à la base de la feuille, et de préférence le matin.

Je vous conseille de couper de temps à autre la tige à hauteur de deux feuilles afin de favoriser la ramification de la plante. Vous obtiendrez ainsi un feuillage plus garni au fil des mois.

Ciboulette

Ciboulette

  • Exposition : Plein soleil
  • Arrosage : Faible
  • Germination : 20 jours
  • Récolte : 2 mois après le semis

En omelette, en salade ou dans un potage, la ciboulette est la touche croquante de vos plats à chaque saison.

Elle se récolte à quelques centimètres du sol, cela favorisera également la repousse de la plante.

Coriandre du Maroc

Coriandre du Maroc

  • Exposition : Plein soleil
  • Arrosage : Faible
  • Germination : 15 jours
  • Récolte : 30 à 40 jours après le semis

Ingrédient de base de la cuisine exotique, la coriandre du Maroc est très simple à utiliser et à cultiver. Les feuilles s’utilisent dans un tajine ou dans un merveilleux bo bun vietnamien.

Les graines aromatisent le pain ou un dessert chocolaté et la graine moulue peut être utilisée dans un incontournable curry indien.

Persil géant d'Italie

Persil géant d’Italie

  • Exposition : Plein soleil et Mi-ombre
  • Arrosage : Moyer
  • Germination : 12 à 30 jours
  • Récolte : 2 à 3 mois après le semis

Consommé cru en wok ou dans un jus de légumes maison, le persil géant d’Italie se récolte au fil de vos besoins.

Coupez simplement chaque feuille de mars à novembre. Vous pouvez aussi congeler les feuilles, ce qui vous permet d’en profiter durant la saison hivernale pour colorer vos potages !

Commencer à cultiver !

Étape 1 – Réhydrater la terre

Réhydrater la terre de coco

Dans un premier temps, il va être important de réhydratés la terre de coco.
Il vous faudra donc mettre les 4 blocs de terre de coco dans un sceau. Remplir avec deux fois leur volume en eau, tiède de préférence.

Attendre que les blocs soit réhydratés.

Étape 2 – Le gravier

Ajouter du gravier dans vos pots à Aromates

Placer du gravier (non fournis dans le Plateau de 7 aromates à cultiver) au fond de chaque pot, cela permet d’avoir une couche de drainage pour éviter le pourrissement de la terre et de la plante.

Étape 3 – Planter les graines

Planter les graines d'aromates

Il ne vous reste plus qu’à planter les petites graines dans les pots.

Au-dessus des graviers il vous faudra ajouter un petit peu de terre puis planter vos graines et enfin recouvrir avec le restant de la terre de coco.

Étape 4 – L’arrosage et l’emplacement

Arroser en pluie fine

Enfin, il vous faudra idéalement arroser avec un vaporisateur (pluie fine de préférence) vos graines !

Étape 5 – La patience

Germination du plateau 7 aromates après 1 semaines
Germination du plateau 7 aromates bio après 1 semaine

Il ne vous reste plus qu’à attendre que les graines poussent tranquillement. La photo ci-dessus a été prise 7 jours après.

Si l’aventure et le produit vous tente, vous pouvez vous procurer ce plateau de 7 aromates Bio à cultiver juste ici.

N’hésitez pas à commenter cet article si ce dernier vous a plu et partagez avec nous vos expériences et/ou retours à ce sujet.

 

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