Gratin de potiron, patate douce et champignons

Gratin de potiron et de patate douce aux champignons

On continue les recettes de l’hiver avec un plat goûteux et réconfortant avec de belles couleurs d’automne. Idéal pour se réchauffer pendant l’hiver. J’espère que cette recette vous plaira !

Découvrez notre recette de gratin de potiron, patate douce aux champignons

Gratin de potiron et de patate douce aux champignons

Recette de JardinierPlat : Gratin de potironCuisine : FrançaisDifficulté : Moyenne
Portions

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Temps total

40

minutes

Une recette unique de gratin de potiron avec patate douce et champignons, de quoi vous réchauffer pendant l’hiver. Que pensez-vous de cette recette ?

Ingrédients pour le gratin de potiron

  • 4 petits oignons

  • Filet d’huile de colza

  • Champignons de saison

  • 5 + 2 poignées de noix concassées

  • 1/4 de potiron

  • 1 belle patate douce

  • 2 càs de Yaourt

  • Comté râpé

  • Lait de riz / eau

  • Sel, poivre, gingembre, muscade

Instructions

  • Dans un faitout ou un Wok, faire revenir les oignons, les noix concassées et les champignons dans l’huile de colza. Saler et remuer de temps en temps. Réserver
  • Éplucher et découper en gros cubes la patate douce et le potiron. Mettez les dans une casserole remplie, au tiers du volume des légumes, d’eau et de lait. Saler, poivrer, puis à votre convenance : saupoudrer de gingembre et de muscade.
  • Lorsque les cubes sont suffisamment ramollis, les passer grossièrement sous le presse-purée, la purée obtenue doit être épaisse et consistante, ajouter une cuillère de crème fraîche et une poignée de gruyère râpé. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Beurrer un plat à gratin. Diviser la purée potiron/patate douce en 2 et mettre une première couche au fond du plat. Ajouter la préparation/champignons/noix/oignons par-dessus de façon homogène. Mettre une 2ème couche de purée préparée.
  • Terminer en dispersant des éclats de noix concassées par-dessus le tout, saupoudrer de comté râpé, Vous pouvez réassaisonner le tout, sur le comté, avec sel, poivre, gingembre, muscade.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C, fonction Turbo/Gratin de votre four.

Notes

  • Pour manger mieux, je vous conseils de récupérer vos fruits et légumes auprès des agriculteurs locaux. Mon Inspiration Jardin soutiens les agriculteurs.

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